ACTIVITY REPORT - 活動レポート
[ Update on 2014.08.12 ]

[event] 8/21(木) みなとの朝ごはんDish vol.2

コミュニティキッチンプロジェクトは、東北の食材を使うということだけでなくナビゲーターが生産者の情報を
きちんとゲストに伝えることで、より“人”と“素材”を身近に感じてもらえるという特長を持ちながら、
料理を作る・食べる楽しみを仲間と共有できる“食の劇場”がコンセプト。

2回目となる今回は、朝ごはんにもぴったりのパンケーキ。
米粉をつかってのさっくりふわふわのパンケーキをみんなで作ります!


☆ 東北直送の新鮮食材たちを、仲間と作って食べる
“みなとの朝ごはんDish” vol.2 ☆
○日時 8月21日(木)7:30~8:30
コアタイム 7:30~8:30
準備&片づけもご参加いただける方 7:15~8:45

○場所 BUKATSUDO
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークプラザドックヤードガーデンB1F
みなとみらい線「みなとみらい」駅 徒歩3分 / JR・市営地下鉄「桜木町」駅 徒歩5分 アクセスはこちら

○メニュー
1.岩手県雫石産ひとめぼれ“たんたん米”米粉を使ったパンケーキ~東北のフルーツをたっぷり添えて~
2.宮城県栗原市の赤水菜を使ったサラダ

○参加費 おひとり1250円(淹れたてコーヒー付き)
○定員  10名
※お2人以上でまとめて申込の場合は、ご参加者全員のお名前を備考欄に記入ください。

○素材のご紹介
岩手県・ファーム菅久】岩手県雫石産ひとめぼれ たんたん米 米粉
宮城県・耕佑】宮城県栗原市の赤水菜
今回は2期の東北メンバーの素材を使ってのお料理です!

○詳細・お申込みはコチラ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ コミュニティキッチンのながれ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●準備
到着するまえに、道具と調理の下ごしらえは準備万端!

●スタート
お料理、レシピと素材の紹介をナビゲーターがご説明。どの料理を担当するのかもみんなでわいわい決めます。

●調理
いずれも簡単なレシピ(なのにおいしい!)とナビゲーターによるアドバイスがついているので、あっという間にできあがり。

●食事
どんな生産者のどんな食材を使ってのお料理だったのか?みんなで食べながら、話しながら「コミュニティキッチン」は完成!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

——————————–
主催:コミュニティキッチン・イニシアティブ
担当:岩渕、尾形
連絡先:info@communitykitchen.jp
——————————–